С. Будылин: «Хочется видеть на стадионе больше болельщиков!»

В стартовом матче этого сезона (с «Лучом-Энергией») на месте левого крайнего защитника успешно дебютировал воспитанник нижнекамскго футбола 31-летний Сергей Будылин. Наша беседа с одним из новичков «КАМАЗа», который до этого поиграл в командах премьер-лиги — московском «Торпедо», казанском «Рубине» и самарских «Крыльях Советов», началась с разговора о переходе в челнинский клуб.
— Предложение от «КАМАЗа» для вас стало неожиданностью?
— Я бы так не сказал. С главным тренером Робертом Евдокимовым, тоже нижнекамцем, мы вместе выступали за «Нефтехимик». Говоря о его тренерских возможностях, всегда считал, что из него получится хороший специалист-наставник. Он не стоит на месте, всегда что-то ищет. Его любовь и преданность к футболу, принципиальные, справедливые требования к игрокам и явились одной из главных причин моего перехода в стан автозаводцев. Также я хорошо знаком и с тренерами Владимиром Клонцаком, Арнольдом Слабодичем и Евгением Ефремовым.

— Всех болельщиков наверняка интересует ваше прошлое в футболе. Как и когда вы пришли в него?
— Если быть точным, то не пришел, а меня привели в него. Мой отец, подобно тысячам других, хотел, чтобы его сын стал футболистом. Поэтому и привел меня в спортивную школу шестилетним пацаном. Кстати, особо выбирать в тогдашнем Нижнекамске, где в основном проповедовали футбол да хоккей, было нечего.

— А когда и кто обратил на вас внимание, как на подающего надежды футболиста?..
— В девяносто шестом году, когда «Нефтехимик» выступал в первой лиге, а тренером был Виктор Антихович, меня пригласили в команду мастеров. После месяца тренировок я подписал свой первый профессиональный контракт. Пять лет я выступал за родную команду.

— Еще пять лет вы провели в московском «Торпедо». Как такое удалось нижнекамскому воспитаннику?
— Поначалу было, конечно же, тяжело, ведь из дома так далеко я уехал впервые. Повезло в том плане, что подобрался хороший коллектив, где ко мне, как к новичку, относились доброжелательно. И я довольно-таки быстро, освоив тактические схемы игры, освоился и в команде. Однако с течением времени единственному спонсору клуба Владимиру Алешину оказалось тяжело нести финансовое бремя, все шло к тому, что клуб не будет стабильно финансироваться, тогда как у большинства других команд бюджеты наоборот росли. В итоге, после вылета сначала из премьер-лиги, а потом из первого дивизиона, «Торпедо» пришлось возрождать вновь. Сейчас они вернулись во второй по значимости российский футбольный турнир, и, надеюсь, все там у них будет хорошо.

— Вы были одним из лучших в «Рубине», так почему же не удалось закрепиться в Казани?
— Этого я до сих пор не знаю, с Курбаном Бердыевым на эту тему мы не разговаривали. Так получилось, что всех, кого тогда вместе со мной приглашали, потом выставили на трансфер. Мне еще повезло, я недолго искал команду, так как меня в Самару пригласил Леонид Слуцкий, возглавивший «Крылья Советов».

— А почему в Самаре с вами решили расторгнуть контракт еще до окончания сезона?
— У нас была хорошая команда, особенно в сезоне 2008-го года, когда главным спонсором была крупная компания «Ростехнологии», задачи ею были поставлены серьезные: попасть в розыгрыши еврокубков и войти в число призеров чемпионата страны. В первый год задачу мы решили – попали в Лигу Европы, а потом грянул финансовый кризис. Команда в первой половине 2009-го года еще шла в лидерах, но несколько позже из-за финансовых затруднений главный спонсор оставил ее без финансирования и с большими долгами. В прошлом году «Крылья Советов» возглавил Александр Тарханов. Мы знали, что ему трудно работать с опытными футболистами, к тому же у меня заканчивался контракт. В итоге, он культурно попросил Александра Белозерова, Руслана Аджинджала и меня оставить команду.

— Выступления в еврокубках и премьер-лиге дало вам какие-либо другие понятия и восприятия футбола в целом?
— Я бы не сказал, что мое восприятие и видение поменялись. Футбольная тактика в общем везде одинакова. Единственное, другие скорости, в том числе — и мышления. Чем выше уровень команды, тем быстрее требуется двигаться и принимать решения. А в целом везде такие же футболисты. К примеру, в нашем «КАМАЗе» есть ребята не очень уступающие заграничным мастерам, и если они будут настойчиво совершенствоваться, то выйдут на их уровень игры.

— Вы хорошо были знакомы с Евдокимовым-игроком, на сборах была возможность познакомиться с ним, как с тренером. На ваш взгляд, насколько он изменился?
— Как человек он, конечно же, не изменился. У него сейчас хороший клуб, который идет в числе лидеров первого дивизиона. Это очень серьезный уровень и высокая честь, требующие большой ответственности. На сборах нам всем было комфортно и интересно с ним работать. Также интересно мне было еще и с Леонидом Слуцким, их методика и подходы к футболу во многом схожи. Они оба молоды, своебразно строят тренировочный процесс. Та игра, которую они ставят, нравится большинству зрителей. В такой атакующий футбол играть приятно и самим футболистам. К тому же у них одинаково требовательное и в то же время справедливое отношение к игрокам.

— Вам как защитнику интересно играть в атакующий футбол, принимать участие в атаках команды?
— Конечно! Атакующий футбол – он для всех азартный и голевой. Независимо от позиции, все любят атаковать. Но при этом защитники не должны забывать об обороне.

— Вы десять лет не играли в первом дивизионе. Есть ли изменения, бросившиеся в глаза уже на сборах?
— По сборам пока судить сложно. По тренировочному процессу, сравнивая с командами, где я был, уровень примерно одинаков. В «КАМАЗе» тренировочный процесс построен так, что все необходимо делать на высоких скоростях, много приходится работать с мячом. Посмотрим, как сыграем в первых матчах, пока какие-то выводы делать рано.

— Новички нашего клуба говорят, что «КАМАЗ» является довольно-таки сплоченным коллективом, в нем дружеская обстановка. Вы это почувствовали?
— Действительно в команде очень дружеская атмосфера. Я думаю, это один из главных факторов для достижения побед и успеха. Во многом это заслуга тренерского штаба, они собрали хороший коллектив и создали в нем дружескую атмосферу.

— Ваш приход довел число воспитанников татарстанского футбола в нынешнем составе «КАМАЗа» до пятнадцати футболистов. Какое ваше мнение по этому поводу?
— Значит, мастерство футболистов города и республики растет. Приятно играть в таком коллективе. Считаю, за честь играть в команде, которая наполовину состоит из татарстанцев.

— Расскажите о вашей семье. А кто-то из ваших детей занимается футболом?
— У меня два сына, младшему Арсению – три года, старшему Егору – девять лет, он второй год занимается футболом. Уже есть и успехи: недавно на одном из турниров команда, в которой он играет, заняла второе место. Но пока они в таком возрасте, что говорить об их будущем сложно. Главное задатки есть. Младший пока только дома бегает с мячом, но видно, что желание заниматься и у него есть. Замечу также, что в юности в «Нефтехимике» вскоре ко мне присоединился младший брат Юрий. Потом наши футбольные пути разошлись. Он в составе новотроицкой «Носты» вышел в первый дивизион, спустя некоторое время играл в альметьевском «Алнасе» под руководством Роберта Геннадьевича. Сейчас Юра вернулся в «Нефтехимик».

— Ожидается ли прибытие, так сказать, персональных болельщиков из соседнего Нижнекамска на домашние матчи «КАМАЗа»?
— Да, конечно. Это прежде всего члены моей семьи, друзья, близкие. Абонементов уже много заказал, так что персональных болельщиков будет много. Но футбол — дело не только семейное. Поэтому хочется, чтобы на игры «КАМАЗа» приходило как можно больше горожан и трибуны не были полупустыми.

Материал подготовили Рустем ГАЛИЕВ и Евгений КВИТКО.

Справка
Сергей БУДЫЛИН
Амплуа: защитник
Родился 30.10.1979 в г. Нижнекамск
Воспитанник: «Нефтехимик» (Нижнекамск)
Рост: 177 см., вес: 74 кг.

Карьера игрока
1997 — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — Первая лига (10 матчей)
1998 — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — Первый дивизион (26 матчей, 1 гол)
1999 — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — Второй дивизион, «Урал» (28 матчей, 13 голов)
2000 — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — Второй дивизион, «Урал» (28 матчей, 2 гола)
2001 — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — Первый дивизион (32 матча, 5 голов)