Милость Божия — Пасха

Милость Божия — Пасха
Милость Божия — Пасха
Милость Божия — Пасха
Милость Божия — Пасха
Милость Божия — Пасха
Милость Божия — Пасха
Милость Божия — Пасха
Фото: www.pravchelny.ru

Пасхальная радость похожа на Благодатный огонь. Она имеет особые свойства. Спаситель воскрес, и в сердце каждого человека происходит чудо. Прислушайтесь к себе и поймете, как милостив к нам Господь.

«Христос воскресе!» — ликуют люди, поздравляя друг друга. Кажется, вся природа полна радости и веселия от того, что Спаситель восстал из мертвых. Птицы поют и ручьи журчат: «Христос воскрес!».

Для нашего спасения была принесена великая жертва. После грехопадения Адама люди лишись благодати Божией, были изгнаны из рая. В жизнь вошли страдания, нужда, боль, и главное — смерть. Но и она не приносила человеческой душе утешения. Все люди до единого, даже праведники, окончив жизненный путь, отправлялись в ад — никто не имел достойного рая оправдания. Однако всеобъемлющая любовь Божия промышляет о Своем творении. Разве может Отец, глядя на страдания Своих чад, оставаться безучастным? И тогда свершилось то, о чем сказал Сам Господь, раскрывая смысл Своего воплощения: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 16). Лишь такою высокою ценою — страданиями и Воскресением Самого Бога, каждый из нас «выкуплен» для Царствия Небесного. И в Пасху душа радуется этому и ликует, что смерть побеждена. Спаситель умер и воскрес за каждого из нас.  

Все мы как-то готовились к Пасхе. Кто-то причастился в Великий Четверток, кто-то строго постился. Почти все покрасили яйца, купили куличи, помыли окна. Но есть и другие. Кто-то работал и ел то, что давали в столовой. Кто-то даже не пропылесосил паласы, не успел. Возможно, кто-то даже в обиде на кого-то... Все мы — люди разные, у каждого свои грехи и страсти, но Господь, как заботливый родитель, «вводит» каждого из нас в великую радость как в теплый дом. Он не подсчитывает «баллы» за количество вычитанных молитв, за число блюд, от которых отказались, и телепередач, которые не посмотрели. Достойны ли мы такой милости? Конечно, нет! А радость — есть. И это чудо!

Пасха — это острое «переживание» любви и милости Божией к нам. Вот идешь по улице. Зима теплая, ноги промокли, уныло так, мысли грустные. И тут вспоминаешь о Боге, и не просто — о Нем, а о Его любви к тебе, вот к такой, какая ты есть. И сразу радостно становится. Или посплетничаешь с кем-нибудь, идешь и мерзко как-то от себя самой, а потом вспомнишь, что Господь все равно тебя любит. Даже вот сейчас — Своей заботливой рукой прикрывает тебя от зла, и становится на душе светло и хочется каяться, чтобы никакие грехи не отделяли тебя от Божией любви. А бывает, поругаешься с близким человеком, даже, может, оскорбишь его или обидят тебя недобрым словом. И что? Бежишь мириться, потому что совестно перед Богом, который ТАК тебя любит.

В Огласительном слове святителя Иоанна Златоуста на Пасху есть такие слова:

«Кто благочестив и боголюбив, — тот пусть насладится этим прекрасным и светлым торжеством.

Кто раб благоразумный, — тот пусть, радуясь, войдёт в радость Господа своего.

Кто потрудился, постясь, — тот пусть возьмёт ныне динарий.

Кто работал с первого часа, — тот пусть получит сегодня должную плату.

Кто пришёл после третьего часа, — пусть с благодарностью празднует.

Кто успел придти после шестого часа, — пусть нисколько не беспокоится; ибо ничего не лишится.

Кто замедлил до девятого часа, — пусть приступит, нисколько не сомневаясь, ничего не боясь.

Кто успел придти только в одиннадцатый час, — пусть и тот не страшится за своё промедление.

Ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и работавшего с первого часа; и последнего милует, и о первом печётся; и тому даёт, и этому дарует; и дела принимает, и намерение приветствует; и деятельности отдаёт честь и расположение хвалит.

Итак, все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду…».

Не так важно, кто как постился и в чем нарушил пост. Важно лишь — ожидание и сердечное желание встречи со Христом. Если человек так чувствует, совесть сама ему все скажет. Господь знает наши немощи, прощает и любит. И в Пасху мы особенно это чувствуем — как же милостив к нам Господь, как щедро Он одаривает ищущих Его, как безгранично Его величие! 

Пасхальная радость похожа на Благодатный огонь… Каждый год чудо схождения небесного пламени укрепляет людей в вере. Этот огонь первые минуты не жжет, мужчины проводят им по бороде, но ни один волосок даже не опаляется при этом. Так и Пасхальная радость — особенная. Она необыкновенно светлая, небесная какая-то, неземная. Каждый, кто с верой ждал Пасху, знает это. Воскресение Христово ликованием отзывается в каждом сердце. И как Благодатный огонь «разливается» по Храму Гроба Господня от пучка к пучку, так и этой радостью хочется делиться со всеми. «Христос воскресе!» — говорим мы друг другу и слышим в ответ: «Воистину воскресе Христос!».

(А)

 
По теме
Постный мастер-класс и беседа с батюшкой - Свято-Вознесенское Архиерейское подворье В день Торжества Православия православная молодежь города Набережные Челны приняла участие в гастрономическом мастер-классе в Кулинарной школе-студии L'Art culinaire! .
Свято-Вознесенское Архиерейское подворье
Новости - Росздравнадзор Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 43506 на рассмотрении 6541 решено 36965 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим
Росздравнадзор
гпмгммммммхх- - Централизованная библиотечная система 27 марта в центральной городской библиотеке прошел захватывающий квест «Охота на книги»!
Централизованная библиотечная система