Священномученик Аркадий Добронравов пресвитер (1933)

Аркадий Добронравов родился в 1868 году в селе Устье Ядринского уезда Казанской губернии (ныне — Чувашия) в семье диакона Павла Добронравова. В 1889 году юноша окончил Казанскую Духовную Семинарию и был рукоположен во священника. Служить он назначен в село Пичкасы Спасского уезда. В 1896 году его переводят в город Цивильск в храм Казанской иконы Божией Матери.

Отец Аркадий был человеком очень деятельным, неутомимым в деле устроения Церкви Христовой. Он награжден многими наградами и грамотами за активность в церковных делах и участие в деятельности Красного Креста. Отец Аркадий был возведен в сан протоиерея.

В России произошла революция, и деятельный, ревностный в вопросах веры, отец Аркадий явно мешал новой власти. В 1925 году он был уволен со своего места обновленческим епископом Тимофеем (Зайковым). Однако вскоре епископ Алатырский Герман (Кокель), ныне также прославленный в лике святых новомучеников Российских, выступил с предложением избрать протоиерея Аркадия Добронравова в Епархиальный Совет, на что просил разрешения у властей.

30 апреля 1931 года священник был арестован за контрреволюционную деятельность. Свидетели по делу отца Аркадия давали показания о том, что батюшка не раз призывал верующих к противодействию безбожной власти, закрывающей церкви.

При обыске дома отца Аркадия были найдены проповеди, в одной из них он писал слова, полные боли за поругание веры: « … в по­след­нее вре­мя неве­рие все бо­лее и бо­лее рас­тет. Враж­да к Хри­сто­вой Церк­ви, на­чав­ша­я­ся с пер­вых же дней ее су­ще­ство­ва­ния не пре­кра­ща­ет­ся, а на­про­тив все бо­лее и бо­лее уси­ли­ва­ет­ся. Сно­ва ве­дут на Гол­го­фу Хри­ста осме­ян­но­го, сно­ва слы­шат­ся ди­кие вопли: рас­пни, рас­пни Его, т.е. уни­что­жить нуж­но хри­сти­ан­ство, сте­реть с ли­ца зем­ли, сно­ва со­би­ра­ют­ся лю­ди и по­доб­но книж­ни­кам на­уча­ют на­род про­сить Пи­ла­та от­пу­стить раз­бой­ни­ка Ва­рав­ву, а Хри­ста рас­пять, уни­что­жить. На­уча­ют на­род от­речь­ся от Хри­ста, от хри­сти­ан­ской ве­ры, от Церк­ви. Все пус­ка­ет­ся в ход для ис­ко­ре­не­ния вер: на­смеш­ки над бла­го­че­сти­вы­ми уста­нов­ка­ми церк­ви, на­смеш­ки над Пас­хой, над хож­де­ни­ем в цер­ковь, го­ве­ни­ем, при­ча­ще­ни­ем, над вен­ча­ни­ем, од­ним сло­вом — по­вто­ря­ет­ся то же, что бы­ло при Пи­ла­те. Там про­си­ли от­пу­стить раз­бой­ни­ка Ва­рав­ву, а Хри­ста рас­пять, а те­перь на­уча­ют при­нять се­бе в спут­ни­ки Са­та­ну, по­ко­рить­ся его ве­ле­ни­ям, а Хри­ста, Его уче­ние пре­дать уни­что­же­нию. И как то­гда вра­ги Хри­ста, из­де­ва­ясь, тре­бо­ва­ли зна­ме­ния и го­во­ри­ли: ес­ли Ты Сын Бо­жий, то сой­ди с Кре­ста и мы уве­ру­ем в Те­бя, так и те­перь вра­ги ве­ры Хри­сто­вой тре­бу­ют чу­дес и зна­ме­ний, но, ко­неч­но, не для то­го, чтобы уве­ро­вать, а для еще боль­ше­го ко­щун­ства и из­де­ва­тель­ства».

1 мая 1931 года состоялся допрос отца Аркадия, на котором он не признавал себя виновным в антисоветской агитации. А несколькими днями позже тюремный врач констатировал ухудшение состояния здоровья священника, слабость сердца. В тот же день отцу Аркадию было объявлено, что следствие по его делу закончено. Священник на это лишь заявил: «Я антисоветской агитацией не занимался, а исключительно хотел сказать, чтобы не уронялось среди верующих Божеское учение». 10 июня 1931 года священномученик был приговорен к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере с отбыванием наказания в Темниковском лагере Мордовии.

20 апреля 1933 года священник скончался, не выдержав тяжелейших условий заключения. 27 декабря 2007 года  протоиерей Аркадий Добронравов причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских.

(А)

Постичь Тукая в аэропорту, узнать Горького на Щапова - Реальное время Фонд «Живой город» и ТЮЗ надели на зрителей наушники Фото: Реальное время/Динар Фатыхов Два спектакля, ориентированные в первую очередь на слух, выпустили на этой неделе две театральные площадки.
Реальное время
Тетюшанам рассказали, как вести себя в чрезвычайной ситуации - Газета Тетюшские зори Неделю назад в подмосковном «Крокус Сити Холле» произошел теракт. Начальник ОМВД России по Тетюшскому району Алексей Витин рассказал о том, как вести себя при возникновении угрозы террористического акта.
Газета Тетюшские зори