Святитель Макарий, митрополит Московский и Коломенский (1926)

Святитель Макарий, митрополит Московский и Коломенский , один великих русских миссионеров, «апостол Алтая», как его называли современники, родился в 1835 году в одном из сёл Владимирской губернии в семье церковнослужителя и был назван именем Михаил. Мать с детства приучила сына к молитве. Юный  Михаил любил перечитывать житие Серафима Саровского , творения Ефрема Сирина   и Тихона Задонского. Повзрослев, будущий митрополит, поступил в семинарию, после окончания которой, захотел посвятить себя миссионерскому служению. Он отправился на Алтай в составе мисси Русской Церкви. Какое-то время он служил чтецом в храме и преподавателем Катехизаторской школы, сопровождал миссионеров в их путешествиях, изучал местные языки. Так прошло несколько лет, и 1861 году Михаил принял монашеский постриг с именем Макарий, а через несколько дней был рукоположен в священника. С это дня началась его самостоятельная миссионерская проповедь.  Он говорил с людьми о Господе на их родном языке, и имел прекрасный успех. В 1883 году Макарий становится епископом Бийским  и начальником миссии на Алтае.  Его работа в этой должности продолжалась восемь лет, и за это время святитель привёл ко Крещению боле 19 тысяч человек, открыл несколько десятков новых приходов, школ и училищ.

Став в 1891 году епископом Томским, он и на этом месте продолжил свою просветительскую работу, открывая новые храмы, заботясь о своей епархии, с любовью настоящего отца.

В 1912 году святитель Макарий стал Митрополитом Московским и Кломенским. В столице он прославился, как бескомпромиссный защитник нравственных устоев Православия и обличитель распущенности в церковной среде и обществе. Многие представители власти и недобросовестного духовенства были враждебны святому, но он не отступал от своих убеждений.

В 1917 году 82-х летний Владыка Макарий был вынужден оставить Московскую кафедру из-за своего отказа присягать Временному правительству. Его сослали в отдалённый подмосковный монастырь, где он и провёл последние годы своей жизни, находясь  в парализованном состоянии. Однако до самой смерти святитель продолжал принимать у себя всех, кто приходил к нему за советом. Рассказывают, что именно к нему пришёл в 20-е годы XX века за благословением патриарший местоблюститель священномученик  Пётр, и Владыка, благословив его, подарил ему свой клобук. Скончался митрополит Макарий зимой 1926 года. Его святые мощи покоятся ныне в Троице-Сергиевой Лавре.